+7 (343) 383-11-55
zavod-podogrevateley@mail.ru
Обратный звонок

Фланцы. Назначение и основные типы

Фланцы являются соединительными частями труб, валов, резервуаров, представляющие собой диск или плоское стальное кольцо с отверстиями для болтов или шпилек. Предназначением фланцев является присоединение арматуры и разнообразного оборудования к трубопроводам, а также соединение участков трубопровода между собой. Преимуществами фланцевых соединений является герметичность, прочность конструкции, простота производства, сборки и разборки.

Наибольшее распространение в Российской Федерации  и странах СНГ получили следующие стандарты и типы фланцев:

1. ГОСТ 12820-80 (фланцы стальные плоские).

2. ГОСТ 12821-80 (фланцы стальные воротниковые).

3. ГОСТ 12822-80 (фланцы стальные свободные на приварном кольце).

Отличие этих типов фланцев состоит в их конструкции, а соответственно, и условиях монтажа фланцевых соединений.

Фланцы плоские стальные одеваются на саму трубу и привариваются по окружности трубы двумя сварными швами. Размер внутреннего диаметра фланца немного больше размера наружного диаметра трубы, это необходимо для того, чтобы облегчить работы по монтажу фланца на трубе. Для болтов и шпилек кольцо фланца плоского приварного оснащено специальными отверстиями. Фланец стальной плоский приварной применяется в трубопроводах с давлением от 0,1 до 2,5 мПа.

Фланцы стальные воротниковые оборудованы односторонним конусообразным выступом, имеющим внутренний диаметр, соответствующий внутреннему диаметру трубы.  В силу своей конструкции (имеется ввиду выступ) приварка фланца осуществляется одним швом, что значительно упрощает монтажные работы. Фланец стальной воротниковый применяется в трубопроводах с давлением от 0,1 до 20 мПа.

Конструкция фланцев стальных свободных на приварном кольце состоит из двух наиболее значимых частей:  фланца и кольца с равными диаметрами и одинаковыми ограничениями по давлению. Кольцо крепится к трубопроводу методом приварки, таким образом, фланец остается свободным,  что обеспечивает возможность проведения работ в труднодоступных местах. Фланец свободный на приварном кольце  используется в трубопроводах с давлением от 0,1 до 2,5 мПа. Наибольшее применение данный вид  фланцевых соединений получил в трубопроводах, подразумевающих частый периодический ремонт, демонтаж части оборудования, а также проверку сетей. Подбирая свободные стальные фланцы на приварном кольце на нержавеющею трубу допускается использование колец из нержавеющей стали, а самих фланцев — из углеродистой.



, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,