+7 (343) 383-11-55
zavod-podogrevateley@mail.ru
Обратный звонок

Ситуация в Артемовском может быть охарактеризована как плачевная (Свердловская область)

Отчет специалистов Инженерного центра энергетики Урала по итогам проведения обследования состояния и режимов работы системы теплоснабжения Артемовского ГО и рассмотрения промежуточных результатов проработки схемы теплоснабжения Артемовского ГО был обсужден на заседании Открытого экспертного сообщества по развитию энергетики Свердловской области. В совещании приняли участие такие «легенды» энергетики Среднего Урала, как Г. Бухман, В. Дыскин, Петр Пивник, Т. Семенова и другие, провел совещание начальник отдела энергетики министерства энергетики и ЖКХ А. Соколов.

По словам экспертов: Ситуация в Артемовском может быть охарактеризована как плачевная: в 70 зданиях внутренняя температура составляла 12-16 гр. Цельсия, система теплоснабжения работала с недоотпуском 20-25% положенных параметров, внутриквартальные сети не испытывались много лет. Были приведены следующие цифры – 50 порывов тепловых сетей в период с 1 октября по 1 января, 20 порывов – в период с 1 января по 1 февраля. Тепловые сети по определению бригадного инженера ИЦЭУ С. Саксина, можно сравнить с решетом. Износ сетей порядка 75%, отмечено плохое состояние арматуры и изоляции, часть внутриквартальных сетей не изолирована вообще. На сетях – внешняя и внутренняя коррозия, большей частью внешняя, в силу отсутствия изоляции.

Помимо этих факторов, экспертами отмечен низкий уровень эксплуатации теплосетевого комплекса и неправильно выстроенные температурные графики. По оценкам специалистов система теплоснабжения города отошла от проектного решения: в силу этого система разрегулирована, не установлена арматура для регулировки системы.

Ярким примером «хаоса» в системе теплоснабжения служит то, что в 600 частных домов подключенных к общей теплосети жителями самовольно установлена без приборов учета дополнительная нагрузка: идет обогрев бань, теплиц, зафиксирован общий «перегрев». Следующий пример – суммарно по городу имеется более 11 км бесхозяйных тепловых сетей. Система теплоснабжения работает с низкой эффективностью (а это необоснованное повышение оплаты потребителей).

Одной из первоочередных задач, по мнению главного инженера УЦЭУ П. Пивника, должна стать грамотная эксплуатация тепловых сетей, а это возможно только в случае заключения долгосрочного договора с организацией, обслуживающей тепловые сети: в последние годы администрация города сдавала сети в аренду на год, денег на ремонты в бюджет заложены не были. Эксплуатирующим компаниям, чьи полномочия истекали по завершении года, приходилось лишь латать самые опасные участки и доживать до окончания срока аренды.

Занятая в настоящее время эксплуатацией сетей города компания РЭСПО, по мнению всех присутствующих, имеет хороший уровень квалификации сотрудников, которыми были даны грамотные предложения по регулировке системы и меры по совершенствованию инженерной инфраструктуры, но реализовать их возможно лишь при поддержке городской администрации и заключении долгосрочного договора аренды.

Специалистами ИЦЭУ были реализованы экстренные меры по повышению параметров теплоснабжения – хвостовые участки были прогреты, но такой результат был достигнут за счет перегрева передних потребителей. Для восстановления системы регулирования теплосети ИЦЭУ предложили установить в каждом здании регулирующие клапаны (стоимость 10-15 тыс. руб.)

Общее мнение экспертного сообщества – надо начинать с восстановления надежности работы системы и затем перейти к экономическим показателям ее функционирования. По самым скромным прикидкам, стоимость замены труб, изоляции, внедрения мер регулировки в ГО Артемовский составляет 250-260 млн руб.

Кстати, по мнению специалистов, отход от проектных решений систем теплоснабжения имеется во многих населенных пунктах области, это делает еще более актуальной необходимость составления схем теплоснабжения всех МО Свердловской области.

Отдельной темой стало обсуждение будущей принципиальной схемы теплоснабжения Артемовского: предложение действующей администрации – полный отказ от централизованной схемы теплоснабжения и строительство 14 локальных газовых котельных. Мнение экспертов: с учетом всех факторов – наиболее эффективным и оптимальным признан вариант сохранения на 90% централизованного теплоснабжения и перевода остальной части на локальные источники тепла (в основном, частного сектора). Главным инженером ИЦЭУ П. Пивником возможный отказ от Артемовской ТЭЦ был охарактеризован как полный абсурд: ТЭЦ- это новое в хорошем состоянии оборудование, возможность работы на резервном топливе и высокая культура обслуживания оборудования. 14 локальных теплоисточников – это отсутствие резерва, невозможность обеспечить квалифицированным персоналом такое количество далеко расположенных друг от друга установок.

Планы действующей администрации Артемовского сравнили с планом бывшего мэра Среднеуральска по отказу от услуг СУГРЭС — мощнейшего теплоисточника в черте города — и переводу всех домов города на собственные домовые котельные (немецкого производства). Может именно поэтому на новых выборах жители города проявили редкое единодушие и выбрали новым главой бывшего директора СУГРЭС В. Злодеева, который сумел доказать абсурдность, неэффективность и неэкономичность такого варианта. Локальные источники тепла востребованы там, где централизованное теплоснабжение невозможно в силу удаленности потребителя.

Помимо решения основного вопроса оптимизации схемы теплоснабжения Артемовского, открытым экспертным сообществом был затронут вопрос эффективности предлагаемого компанией AMINA плана модернизации Артемовской ТЭЦ: по мнению специалистов гораздо более эффективна установка Калужской турбины, нежели использование устаревшего и морально и физически китайского оборудования. Присутствующие на совещании эксперты выразили готовность обосновать свое мнение соответствующими расчетами и теоретическими выкладками.

Представление доклада ИЦЭУ открытому Экспертному Совету по развитию энергетики Свердловской области стало первым шагом по выработке консолидированного экспертного мнения по определению оптимальной схемы теплоснабжения Артемовского.

Напомним, исследование специалистов ИЦЭУ проводились в соответствии с выполнением Поручения губернатора Свердловской области, данного им на совещании в Артемовском ГО в конце января 2010 г. Работа по созданию оптимальной схемы теплоснабжения ГО Артемовский находится под контролем Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области.

Источник: Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области