+7 (343) 383-11-55
zavod-podogrevateley@mail.ru
Обратный звонок

В Озерске дадут горячую воду жителям (Челябинская область)

В дома озерчан, оказавшихся «заложниками» недобросовестной управляющей компании, которая собирала деньги и не перечисляла их ресурсоснабжающей организации, горячая вода всё-таки придёт.

Руководитель филиала «Челябинские тепловые сети» «Уральской теплосетевой компании Сергей Лобанов объявил о том, что администрация Озёрского городского округа предложила вариант решения проблемы, который позволит ресурсоснабжающей организации рассчитывать на то, что кризис неплатежей за услуги ЖКХ будет в Озёрске преодолён. Договорённость об условиях, на которых УТСК готова перестать ограничивать подачу горячей воды потребителям, обслуживаемых УК „ОКХ“, обсуждали на совещании с участием главы округа Александра Калинина, главы администрации Виктора Трофимчука, руководства ММПКХ и УТСК.

Переход на прямые платежи, создание единого расчётного центра на базе муниципального многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства, а также создание муниципальной управляющей компании — как альтернативы тем УК, которые не выполняют своих обязательств перед населением — таковы договорённости, которые были достигнуты в ходе этого совещания. По его окончании была проведена пресс-конференция, где были озвучены все достигнутые соглашения.

Сергей Лобанов подчеркнул, что для УТСК важно видеть перспективу получения платежей от населения:
— Прямые платежи и прохождение их через единый расчётный центр — это тот инструмент, используя который мы можем выйти из ситуации. Нам известно, что собираемость в Озёрске составляет около 95 процентов, поэтому прямые платежи — это гарантия того, что вовремя начнётся отопительный сезон, и подобных срывов больше не будет. Не вижу причин и далее ограничивать подачу воды, т.к. решение принято, регламент взаимодействия администрацией подготовлен, и начинается работа по новой схеме платежей, которая даёт необходимые нам гарантии оплаты.

Глава администрации Виктор Трофимчук пояснил, почему создание Единого расчётного центра и муниципальной УК стало возможно только сейчас:
— Много лет назад постановлением главы было ликвидировано ЖКУ, которое десятилетиями обслуживало жилищный фонд города. У этого предприятия был огромный опыт и отличные специалисты. Его ликвидацию мы сейчас отменим, и ЖКУ будет работать как подрядчик вместе с МУП «Дирекция единого заказчика». Работу „ДЕЗа“ также до недавнего времени невозможно было возобновить, т.к. предприятие было на грани банкротства. Сейчас нам удалось вывести его из этого состояния. Для того, чтобы вся эта система начала работать, необходимо было обеспечить оборотными средствами новую структуру. Сейчас этот вопрос решён, поэтому новая муниципальная управляющая компания будет работать.

Мы не против того, чтобы любые УК работали на рынке обслуживания жилья, но работали — добросовестно. Я не раз говорил представителям всех управляющих компаний города, что в случае невыполнения ими обязательств мы будем убеждать население выбрать другую управляющую компанию — муниципальную или любую из частных, выполняющих свои обязательства перед собственниками жилья. Мы будем объяснять жителям, что они вправе потребовать от управляющих компаний отчёта о работе и использовании получаемых от населения средств, провести собрания, и определиться — что делать дальше. Альтернатива УК «ОКХ» есть! Необходимо жителям города решать этот вопрос кардинально – терпеть недобросовестные управляющие компании и дальше, либо своим законным решением выбирать другую обслуживающую организацию.

Глава округа Александр Калинин, отвечая на вопросы прессы, заверил, что помощь от руководства города в решении этого вопроса собственникам жилья будет оказана, а руководителю компании УК «ОКХ» придётся объяснять не только жителям города, но и правоохранительным органам, почему средства, взятые им у жильцов обслуживаемых домов, так и не дошли до ресурсоснабжающей организации:

— Все вы знаете о ситуации, которая сложилась в городе с подачей горячей воды. На сегодняшний день задолженность управляющих компаний, работающих в Озёрском городском округе, перед ОАО «УТСК» составляет порядка 240 млн. рублей, в том числе
— УК «ОКХ» — 100 млн. рублей;
— ООО «ЖРЭЦ-4» — 25 млн. рублей;
— ЗАО «Строен-ЛТД» — 60 млн. рублей.
Такая задолженность перед УТСК вызвана, в основном, неперечислением собираемых с населения средств ресурсоснабжающим организациям.
Причины неперечисления разные, в случае с УК «ОКХ» ситуация такова: на руководителя компании «Озёрское коммунальное хозяйство» возбуждено уголовное дело по статье 160, часть 2 «Хищение в особо крупных размерах».

Источник: РосТепло.ру


, , , , , , , , ,