+7 (343) 383-11-55
zavod-podogrevateley@mail.ru
Обратный звонок

В систему теплоснабжения Ставрополя вложат два миллиарда

Подготовка инвестиционной программы по модернизации системы теплоснабжения г. Ставрополя вышла на завершающую стадию. На заседании рабочей группы под председательством главы города Н. Пальцева обсуждали последние штрихи глобального обновления одной из самых затратных коммунальных отраслей, по данным пресс-службы администрации Ставрополя.

По словам руководителя управления консалтинга и экспертизы в сфере ТЭК и ЖКХ ООО «СЭТ» А. Добряковой, сегодня в большинстве субъектов РФ возникла реальная угроза коммунальной катастрофы из-за предельного износа коммуникаций. Чтобы ее избежать, в Ставрополе проведут модернизацию системы теплоснабжения на основе внедрения высокоэффективных технологий.

Подготовленная питерскими учеными программа включает 105 мероприятий. Они предполагают реконструкцию котельных и сетей. Подсчитан и объем капиталовложений. «Два миллиарда рублей с учетом НДС, — сказала А. Добрякова. — И это не считается затратной программой!».

20% указанной суммы составят собственные средства "ОАО «Теплосеть». Недостающие 80% дадут взаймы банки. Уже определены два кредитных учреждения, которые готовы предоставить деньги на наиболее приемлемых условиях.

Платить за реконструкцию и модернизацию будут потребители услуг — юридические и физические. Относиться к этому можно по-разному, но принять это придется как неизбежное.

«Это единственный инструмент реализации реформы, — подчеркнула Добрякова. — Другого нет, так как частному бизнесу объекты ЖКХ не нужны, а бюджетных средств хватает только на латание дыр. Многие депутаты в субъектах РФ этого не понимают, голосуя против инвестиционных программ».

Глава города Н. Пальцев подчеркнул необходимость минимизировать инвестиционную нагрузку для населения, «сделав ее почти незаметной». Сейчас ее точная величина просчитывается, после чего заключение о доступности составляющих тарифа на теплоснабжение будут давать тарифная комиссия и городская Дума. Каким бы ни было это заключение, мэр Ставрополя дал поручение уже при верстке бюджета на 2011 г. запланировать в качестве меры социальной поддержки субсидии на компенсацию ценовой разницы.

Источник: ГТРК «Ставрополье»