+7 (343) 383-11-55
zavod-podogrevateley@mail.ru
Обратный звонок

В Свердловской области пройдут экспертные слушания по рассмотрению возможности использования подземной атомной теплоэлектростанции

Слушания пройдут по решению Председателя Правительства Свердловской области А. Гредина. В круг участников экспертных слушаний предлагается включить ведущих специалистов и экспертов в области энергетики: авторов научно-исследовательской работы «Энергетические, экологические и экономические аспекты использования подземной атомной теплоэлектростанции в г. Кушва Свердловской области малой и средней мощности с использованием судового оборудования» — представителей Уральского отделения международной Академии экологии и природопользования им. Академика А.М.Черняева, специалистов кафедры атомных электростанций УГТУ-УПИ, института «НИКИЭТ», администрации и общественности города Кушва, «атомных городов» Свердловской области Лесного и Новоуральска, Системного оператора (Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Урала и Свердловского регионального диспетчерского управления), ОАО «МРСК Урала», института экономики УрО РАН, института экологии, животных и растений УрО РАН, концерна «Росатом», Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, Министерства природных ресурсов, Министерства промышленности и науки, Министерства экономики Свердловской области.

Экспертные слушания пройдут с учетом следующих положений:

— Практически полной зависимостью Свердловской области от внешних поставок топливно-энергетических ресурсов и наличием в связи с этим проблемы энергетической безопасности;
— Имеющихся в РФ технологий, промышленного потенциала и многолетнего опыта строительства малогабаритных ядерных энергетических установок для военно-морского и ледокольного флота;
— Реализацией к 2011 г. в г. Северодвинске реального проекта АЭС на базе реактора КЛТ-40 с полным комплектом проектной документации и разрешительных документов.
— Опыта эксплуатации существующих отечественных ядерных установок, доказывающих их высокий уровень надежности и безопасности, наличие национальной системы подготовки и утилизации топлива и радиоактивных отходов.

Рассматриваемое направление альтернативной энергетики вполне соответствует Федеральной целевой программе «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010—2015 гг. и на перспективу до 2020 г.» (Постановление Правительства РФ № 50 от 3 февраля 2010 г.).

Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области отрабатываются все возможные направления развития альтернативной энергетики: энергетика на торфе, мини-ГЭС, биоэнергетика, ветряная энергетика и другие. Все потенциально возможные направления «другой энергетики» проходят через систему экспертной оценки или экспертных слушаний путем привлечения сформированного Открытого экспертного сообщества к обсуждению явных и скрытых плюсов и минусов предлагаемых решений.

Итоги проведенных экспертных слушаний будут использованы при подготовке Энергетической стратегии Свердловской области до 2020 г.

Материалы научно-исследовательской работы по возможному размещению атомной теплоэлектростанции в Свердловской области переданы в Правительство Свердловской области членом Совета Федерации РФ Э.Росселем.

Источник: Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области


, , , , , , , ,