+7 (343) 383-11-55
zavod-podogrevateley@mail.ru
Обратный звонок

Тобольскую ТЭЦ ждет реконструкция

15 апреля комитет Тюменской областной Думы по социальной политике провел выездное заседание в Тобольске. Одним из главных пунктов программы заседания стало посещение Тобольской ТЭЦ (филиал ОАО «Фортум»). В ходе посещения предприятия с представителями ОАО «Фортум» рассказали о крупных инвестиционных проектах, которые могут быть реализованы в течение нескольких ближайших лет.

Первый из проектов, о которых рассказал директор Тобольской ТЭЦ Д. Петрикевич – это реконструкция системы технического водоснабжения Тобольской ТЭЦ. Проект направлен на снятие сезонных ограничений по производству электроэнергии. Его намечено реализовать в 2010—2012 гг.

Планы реконструкции водоподготовки связаны с высокой ресурсоемкостью нынешних технологий. Проект будет реализован к 2013 г. Но ему еще предстоит получить одобрение головной структуры.

Этот проект директор Тобольской ТЭЦ Д. Петрикевич назвал «самым интересным». Отметив, что Тобольская ТЭЦ – это отчасти «завод по производству воды». «Тобольский нефтехимический комбинат потребляет огромное количество пара. И не весь этот пар в виде конденсата возвращается на ТЭЦ. А существующие технологии материало- и ресурсоемкие», – сообщил директор ТЭЦ.

Высокую потребность Тобольской ТЭЦ в воде определяет во многом и открытая система теплоснабжения Тобольска. То есть в городе открытый водоразбор: вода питьевого качества нагревается и подается в город и для отопления, и одновременно в систему горячего водоснабжения. Вице-президент ОАО «Фортум», исполнительный директор по Западно-Сибирскому региону Т. Нийнемяэ назвал существование в Тобольске открытого водоразбора проблемой. «Та система, что сейчас в Тобольске крайне неэффективна. Это большие расходы. Надо подумать с городскими властями и ЖКХ, как это комплексно решать», – отметил Д. Петрикевич.

Третий крупный инвестпроект, который пока находится в стадии разработки – внедрение системы автоматизированного управления технологическими процессами. По информации Д. Петрикевича, проведены консультации со специалистами Emerson и General Elektric. Однако сроки реализации пока не названы.

Стоимость проектов энергетики также предпочли не комментировать. Но признали, что суммарно три названые проекта будут стоить несколько миллиардов рублей.

Источник: УралПолит.ру


, , , , , ,